семья

12 шагов выяснения отношений между супругами

20 февраля 2015, в 03:21

Выяснять отношения нужно обязательно, и это факт. Но для того чтобы быть по-настоящему близким своему партнеру, нужно уметь не только говорить о проблемах, но и слушать. К сожалению, большинство всегда занимает в общении оборонительную позицию, потому что это универсальная человеческая реакция. Чтобы преодолеть создаваемые этим проблемы, попробуйте при общении с супругом придерживаться программы 12 эффективных шагов. Они помогут снизить оборону и поспособствуют коммуникации.

1. Осознайте, что защищаетесь. Когда человек находится в состоянии защиты, он испытывает повышенную напряженность, нарастающую после попыток партнера поговорить. Защищаясь, мы всегда подмечаем все искажения в жалобах супруга и неточности. Осознав, что вы защищаетесь, попытайтесь отстраниться от этого состояния.

2. Придерживайтесь правильного ритма дыхания. Такая мелочь способна очень помочь, ведь все реакции в нашем теле взаимосвязаны.

3. Будьте терпеливы, не прерывайте своего собеседника.

4. Если вы не можете слушать в данный момент, то попросту не делайте этого. В таких случаях правильно будет сказать супругу, что понимаете, что разговор очень важен, но сейчас не можете слушать.

5. Пытайтесь прояснять мнение супруга. Уточняйте, что именно от вас хотят, но не придирайтесь.

6. Попытайтесь отыскать в словах партнера то, с чем вы согласны. Если вы согласитесь с чем-то, это поможет перейти к сотрудничеству.

7. Принесите извинения за то, о чем сожалеете. Когда отношения длительные, всегда есть за что извиняться. Взяв на себе ответственность за ошибки, вы сможете показать партнеру, что хотите решить спор не думая о победе.

8. Не используйте слово «но» в процессе разговора.

9. Не жалуйтесь во время выяснения отношений. Когда вы слушаете партнера, не время начинать высказывать свои обиды и жалобы. Даже если жалобы обоснованы, закончите один разговор, прежде чем начинать выяснение обстоятельств другой проблемы.

10. Дайте понять партнеру, что вы его услышали. Скажите супругу, что вам нужно все обдумать, и тот факт что вы сейчас не готовы принять решение, не говорит о том, что вы его не услышали.

11. Дайте возможность обдумать позиции друг друга и закончить разговор потом. Это связано с тем, что когда мы обороняемся, каждый разговор воспринимается как последний. Скажите самому себе, что будет возможность вернуться к разговору и нет нужды сейчас высказывать все.

 

12. Каждый раз после подобного разговора благодарите своего партнера за понимание и терпение. Поверьте, это положительно скажется на его отношении к вам после так называемого «разбора полетов».


Автор: Анастасия
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Анастасия, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!