отношения

Идеализация партнера и отношений

24 июля 2015, в 16:42

Всем нам свойственно идеализировать что-то в нашей жизни: досуг, работу, жилье, отношения. Часто мы представляем себе окружающее в радужных тонах и не видим того, что есть на самом деле. Психологи называют это "примитивной идеализацией", которая иногда срабатывает защитным механизмом при влюбленности и в дни первого знакомства, чтобы не видеть не совсем хорошие качества партнера. Причем, придание объекту обожания каких-то черт, не свойственных ему, иногда ведет к тому, что он начинает стремиться приобретать такие черты, то есть стремиться соответствовать идеалистическим представлениям о нем.

В межполовых добрачных или в брачных отношениях идеализация формируется на основе стереотипов личного опыта или берется из кино, литературы, СМИ и других источников. Особенно это касается молоденьких девушек. Начитавшись Тургенева, Куприна, Бунина, да и некоторых современных авторов, они ждут это чувство - любовь - как великую ценность, как награду, как прекрасные переживания. И неудивительно, что взоры девушек и молодых людей обращаются на тех, кто оказывается рядом. Подмечая и выделяя у объекта какие-то привлекательные черты внешности, характера, поведения, они как бы провоцируют у себя чувство влюбленности. Причем все отрицательные моменты и проявления не воспринимаются или вуалируются, сглаживаются ими. Вследствие такого мировосприятия появляется позитивное, положительное любовное отношение к интересующему предмету.

Идеализация своего партнера и отношений с ним приводит к тому, что в представлении идеализирующего, партнер становится состоящим только из положительных качеств, а все отрицательные относятся к себе. И если партнер не оправдывает ожиданий, в отношениях появляются разногласия, столкновения, кризис, часто приводящий к распаду.

Важно понять, что идеализация требует от партнера соответствия данным идеалам, но человек не всегда может воплощать мечту другого в своей жизни, своем образе, характере, поведении. В результате несоответствия у обеих сторон появляются чувства обманутых ожиданий, разочарования и, когда наступает отрезвление, отношения неминуемо распадаются.

Отсюда следует вывод, что каждый человек вправе ожидать каких-то особых навыков, привычек, чувств, черт, манер и других особенностей только от себя самого. Других же, в том числе и партнера, мы можем только просить о чем-то, а последует он нашей просьбе или нет, - его решение, и мы не можем навязывать другим наше мнение, а тем более, наши требования в отношениях.

Автор: Анастасия.рф
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Анастасия, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!